味噌作り

先日味噌を仕込みました!
昨年初めて作ったのですがとっても美味しかったので今年も作る事に。
我が家は毎朝ご飯とお味噌汁の朝食なので昨年はあっという間になくなってしまい.....
で今年は倍量仕込んでみました。
まずは大豆をよ〜く洗います。
味噌作り_b0205379_12383322.jpg
一晩みずにつけておくと小さかった大豆が結構大きくなって、鍋に入りきらず慌てて実家に鍋をとりに行きました〜!!
味噌作り_b0205379_12395191.jpg
味噌作り_b0205379_12402463.jpg
3時間程煮込んだらつぶして麹と塩と混ぜて終了〜。
6キロ作ったのでつぶすのに結構時間がかかりました。
味噌作り_b0205379_12414905.jpg
重しをのせて蓋をしたら後は待つだけ。
秋頃には食べられるかな?楽しみです!!!
味噌作り_b0205379_12425068.jpg

by qiuto | 2017-01-27 12:44

小出麻紀子が陶芸の事、日々の事等をおとどけします


by qiuto
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30