<   2010年 12月 ( 26 )   > この月の画像一覧

よいお年を

b0205379_1363215.jpg

by qiuto | 2010-12-28 13:07 | Comments(0)

2010年

今日も朝からとてもさむいですね。
本当は今日大掃除をして年内をすっきり終えるつもりだったのですが.......予定がずれ込みひたすら削り作業をしています。
何だか最後までバタバタですが、アトリエQiutoは明日より1月6日まで冬期休暇とさせていただきます。来年こそは余裕をもって仕事をしたいものです。
2010年はあっという間に過ぎ去り、新しい出会いの多い一年でした。
いつもそうなのですが私はいい出会いに恵まれていて、周りの人に常に助けられています。
皆様!ありがとうございます!!!
これからは少しずつお返ししていけたらなぁと。

来年もマイペースに、でもちょっとペースをあげて頑張っていこうと思いますのでどうぞよろしくお願い致します。ではよいお年をお迎え下さい。

アトリエQiuto 小出麻紀子
by qiuto | 2010-12-27 13:00 | Comments(2)

陶芸教室

今日は今年最後の陶芸教室の日です。
今年4月から教室を始めて8ヶ月。あっという間でした。
教室では色々な方に会えて、普段の自分の世界とは違った話がいろいろと聞けるのでとても楽しく新鮮な感じです。(話ばかりしている訳ではなくちゃんと陶芸してますよ!!!)それに生徒さんの作る器から刺激を受けたり、器に対する見方や作り方を再確認したりと、いい影響を受けています。いらしてくれてる生徒さん、ありがとうございます!!!私もいらしてくれる方が楽しく、そして上手に陶芸を出来るように手助けをしていきたいなと思います。
教室の時間と自分の作る時間、バランスをとりながら来年も頑張っていきます。
by qiuto | 2010-12-26 13:19 | 陶芸 | Comments(0)
今朝はとてもさむく菊練りをしていたら久々に粘土がとても冷たくてまたこの季節がやって来てしまったと、朝からテンション下がり気味でした.......が!!!お昼に作ったパスタが思いの他おいしかったのでやっとテンションあがってきました。
b0205379_12562429.jpg

ブタと銀杏のパスタです。ローズマリーもちょっぴり入っています。
買い物に行きたくなかったので、冷蔵庫に残っていたブタバラ肉と先日裏のおじさんに頂いた銀杏を使いました。豚肉は醤油と片栗粉をまぶしてもみ込んでから炒め、銀杏を入れパスタのゆで汁、コンソメとお醤油、胡椒で味付けします。久々のヒットでモリモリ食べたら元気が出てきました。食べ物の力ってすごいですね!!
これから教室の時間まで張り切ってくるくるろくろをまわします!
by qiuto | 2010-12-25 13:04 | 料理 | Comments(0)

粉引きスパイラル浅鉢

昨晩はかれこれ20年以上の付き合いになる親友達と忘年会。
やはりしゃべりすぎて帰る頃にはのどが痛くなりました。
3人それぞれ、母であったり、きちんと会社につとめていたり、自分で仕事をしていたりと立場や状況が違いますがみんなそれぞれ頑張っていて、やっぱり会って笑ったり話したりすると自分もしっかり頑張ろう!!という気になります。
b0205379_15325048.jpg

こちらは粉引きスパイラル浅鉢。
少し深さもあるので煮物やサラダなどに、また果物を盛ったりしてもいいかもしれません。

粉引きスパイラル浅鉢
W: 22.5cm H: 6cm
by qiuto | 2010-12-24 15:43 | 作品 | Comments(0)

ヒョウ柄耳付き皿

今日はとても暖かく祝日で明治通りもすいていたので、朝自転車ですいすいと気持ちよかったです。何だかとてもさわやかでした。でも12月なのにこの暖かさ!ってどうなんでしょうか?
私は冬が苦手なので嬉しい事は嬉しいのですが何だか純粋に喜べないですよね......
さてこちらはふちにヒョウ柄模様がある耳付き皿です。
b0205379_12235942.jpg

大きめなのでおかずを盛ったり、サラダやワンプレートランチに使ったり、深さもあるのでカレーやソース多めのパスタなんかにも使えます。
b0205379_1226776.jpg

今日のお昼はこれでワンプレートランチ。
昨日の夕飯の残りを盛っただけなのですが.......
盛り方を変えると気分がかわりますね!
l'outilさんオリジナルの飯碗に舞茸と納豆のお味噌汁をよそってみました。
何だかすべて茶色でおばあちゃんが作ったお弁当みたいな色になってしまいましたね

ヒョウ柄耳付き皿
W: 27cm(耳から耳まで) H: 5.5cm
by qiuto | 2010-12-23 12:36 | 作品 | Comments(0)

削り

今日は先ほどまで教室。
やっぱり教室は楽しくそしてなるほど!と思う事がいっぱいあるのでとてもためになります。
さて、これから削り作業です。
b0205379_1463174.jpg

お昼もたっぷり食べ、今日はケーキまで食べたので、これからモリモリ頑張ります。
by qiuto | 2010-12-22 14:08 | 陶芸 | Comments(0)

灰の灰汁抜き

釉薬を作る時、天然の灰を使用しているのですが、その際灰汁抜きをします。
灰って、すごくアクがあり手を入れるとぬめぬめぬるぬる。
このぬめりがなくなるまでアクを抜いて、ようやく調合できるんです。
そして、灰にも色々あり、木の種類によって色が違います。
b0205379_1352834.jpg

手前右のブルーのたらいに入っている灰は薪窯を焚いた時にでた松灰。
あとの二つは蒔ストーブから出た雑木の灰。
松灰は鉄分が多いので茶色い色をしていて、ストーブ灰はグレーです。
木の種類によってこんなに灰の色が違うんですね。そしてもちろん釉薬にした時の色も違います。
何だか不思議で面白いです!
by qiuto | 2010-12-21 13:11 | 陶芸 | Comments(0)

化粧掛け

今日は朝から化粧掛け
天気も良くすぐに乾いてくれるので化粧掛け日和です。
b0205379_1231583.jpg

いつも化粧掛けをするときに思うのですが、この化粧をかけたばかりで乾いていなく艶めいて、しっとりと白く輝いている時が一番綺麗だなぁと。きっとこの状態がずうっと続かないで、ほんのひと時だから綺麗なんですね。焼かない事にはお皿にならないのですが......
by qiuto | 2010-12-19 12:39 | 陶芸 | Comments(0)

陶ISM

今日もとてもいいお天気でお出かけ日和です!!
私がお休みの日は雨ばかりなのに......日頃の行いが悪いのでしょうか?!
さて、まだまだ先の話になりますが3月20、21日に益子で開催される陶ismというイベントに参加する事になりました。私は陶芸の産地で修行したのでもなく、美大の陶芸科を出た訳でもないので、他の作家さんとのつながりがなく、今回参加することで色々と交流でき、作品の発表の場にもなるので今からとても楽しみです!
by qiuto | 2010-12-18 13:17 | 陶芸 | Comments(0)

小出麻紀子が陶芸の事、日々の事等をおとどけします


by qiuto